Рабочая программа курса внеурочной деятельности Зеленая лаборатория_9 класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 с углублённым изучением
физики, математики, русского языка и литературы»

УТВЕРЖДЕНО
Директор школы
Калиенко Р.Ф.
Приказ № 204 от 30.08.2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗЕЛЁНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

г. Верхняя Салда

Планируемые результаты
В результате изучения внеурочного курса «Зеленая лаборатория» должны быть достигнуты
определенные результаты.
Личностные результаты:
обучающийся научится:
 осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и
объяснимости на основе достижений науки;
 постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение: осознавать потребность и
готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы;
 оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения
здоровья;
 оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы;
 формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки
других людей с точки зрения сохранения окружающей среды - гаранта жизни и благополучия людей на
Земле.
 формировать ответственное отношение к учению, готовности и способности обучающихся
к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору
и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире
профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов;
 формированию целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню
развития науки и общественной практике, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное
многообразие современного мира;
 формированию готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в
нем взаимопонимания;
 коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками,
старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской,
творческой и других видов деятельности;
 основам экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех ее
проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД
обучающийся научится:
 самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель
учебной деятельности;
 выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из
предложенных и искать самостоятельно средства достижения цепи;
 составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы,
 работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки
самостоятельно;
 в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
 обнаруживать и формулировать учебную проблему под руководством учителя.
 ставить цель деятельности на основе поставленной проблемы и предлагать несколько
способов ее достижения.
 самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных
учителем ориентиров действия в новом учебном материале.
 планировать ресурсы для достижения цели.
 называть трудности, с которыми столкнулся при решении задачи, и предлагать пути их
преодоления/избегания в дальнейшей деятельности.
Познавательные УУД
Обучающийся научится:
 анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

 выявлять причины и следствия простых явлений.
 осуществлять сравнение, классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии
для указанных логических операций;
 строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных
связей.
 создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта;
 составлять тезисы, различные виды планов и конспектов;
 преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).
 уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск
информации, анализировать и оценивать её достоверность;
 осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и
Интернета;
 переводить сложную по составу информацию из графического или символьного
представления в текст и наоборот;
 проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;
 давать определения понятиям;
 устанавливать причинно-следственные связи;
 обобщать понятия — осуществляет логическую операцию перехода от видовых признаков к
родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;
 осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии
для указанных логических операций;
 строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных
связей.
Коммуникативные УУД:
обучающийся научится:
 самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели,
распределять роли, договариваться друг с другом и тд.);
 соблюдать нормы публичной речи и регламент в монологе и дискуссии;
 формулировать собственное мнение и позицию, аргументируя их;
 координировать свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке
общего;
 устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать
выбор;
 спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
 осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
 учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию.
получит возможность научиться:
 самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
 самостоятельно строить жизненные планы во временной перспективе;
 при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и
средства их достижения;
 выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный
способ;
 адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в
различных сферах самостоятельной деятельности;
 продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников,
поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к
общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
 брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

 владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими
и синтаксическими нормами родного языка;
 следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества
на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного
межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать
помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной
деятельности;
Предметные результаты:
в познавательной сфере:
 давать определения изученных понятий;
 описывать демонстрационные и самостоятельно проведенные химические эксперименты;
 описывать и различать изученные вещества, применяемые в повседневной жизни;
 классифицировать изученные объекты и явления;
 делать выводы и умозаключения из наблюдений;
 структурировать изученный материал и химическую информацию, полученную из других
источников;
 безопасно обращаться веществами, применяемыми в повседневной жизни;
в ценностно - ориентационной сфере:
 анализировать и оценивать последствия для окружающей среды бытовой и
производственной деятельности человека, связанной с переработкой веществ;
в трудовой сфере:
 проводить химический эксперимент;
в сфере безопасности жизнедеятельности:
 оказывать первую помощь при отравлениях, ожогах и других травмах, связанных с
веществами и лабораторным оборудованием.
Содержание
Введение
Цели и задачи курса. Химия и её значение. Место химии среди естественных наук.
Тема 1. Пищевые продукты
Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы. Основные
источники пищевых питательных веществ.
Калорийность (энергетическая ценность) пищевых продуктов. Высоко- и низкокалорийные
продукты питания. Энергетическая ценность дневного рациона человека. Состав дневного рациона.
Диеты. Как избежать ожирения.
Пищевая аллергия. Основные принципы рационального питания. Первая медицинская
помощь при пищевых отравлениях.
Состав пищевых продуктов. Химические компоненты продуктов питания: консерванты,
красители, загустители, ароматизаторы.
Поваренная соль, ей состав и значение для организма человека.
Вещества, используемые при приготовлении пищи. Уксусная кислота, её консервирующее
действие. Растительное масло. Животные жиры. Чипсы и сухарики. Их состав. Продукты сетей быстрого
питания (фаст-фудов). Сахар. Конфеты. Сахарный диабет.
Генно-модифицированные продукты и ГМО. Опасность частого употребление продуктов
фаст-фуда.
Напитки. Чай. Кофе. Их состав. Кофеин, его действие на организм. Соки. Газированные
напитки. Состав газированных напитков. Красители и консерванты в напитках. Энергетики. Действие
энергетиков на организм. Чем лучше всего утолять жажду.
Тема 2. Домашняя аптечка.
Лекарства. Сроки годности лекарств. Классификация лекарств. Обезболивающие средства.
Антибиотики. Противоаллергические средства. Витамины.
Инструкции по применению лекарств. Назначение лекарств. Противопоказания.

Правила употребления лекарств. Почему нельзя употреблять лекарства без назначения врача.
Первая медицинская помощь при отравлениях лекарственными препаратами.
Домашняя аптечка.
Тема 3. Химия и экология.
Использование природных ресурсов. Надолго ли нам хватит полезных ископаемых. Сырьевые
войны.
Вода. Вода в масштабах планеты. Круговорот воды в природе. Питьевая вода и её запасы.
Минеральные воды. Качество воды. Загрязнители воды. Очистка питьевой воды.
Основные виды загрязнений атмосферы и их источники. Парниковый эффект, глобальное
потепление климата и их возможные последствия. Озоновый слой и его значение для жизни на Земле.
Смог. Кислотные дожди. Защита атмосферы от загрязнения.
Почва, её состав. Основные виды загрязнений почвы и их источники. Промышленные и
бытовые отходы. Основные виды твёрдых отходов. Возможные направления использования твёрдых
отходов. Бытовой мусор. Утилизация бытовых отходов.
Личная ответственность каждого человека за безопасную окружающую среду.
Практические работы. Органолептические свойства воды. (Сравнение различных видов воды
по запаху, цвету, прозрачности, наличию осадка, пригодности для использования.)
Изучение состава почвы. (Состав почвы. Механический анализ почвы. Практическое
определение наличия в почве воды, воздуха, минеральных солей, перегноя.)
Защита проектов
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
1
2
3
4
5

Тема
Введение
Пищевые продукты
Домашняя аптечка
Химия и экология
Защита проектов
Итого

Количество часов
1
9
6
14
4
34 часа

Практические работы

2
2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».