О самовольных уходах несовершеннолетних

01.01.2017

Печальная статистика констатирует, что с каждым годом в России все больше и больше несовершеннолетних уходят из семей. Чаще всего это происходит в возрасте от 9 до 14 лет. По официальной статистике, сегодня из дома ежегодно бегут около 50 тысяч детей. Примерно 30 процентов из них — из-за плохих отношений с родителями, особенно с отчимами. Еще 30 процентов беглецов дают семьи алкоголиков. Убегающие от учебы составляют 18 процентов. Из-за элементарного отсутствия внимания родителей (из-за эффекта «холодного дома») из семей уходят 12 процентов детей.

Каждый случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка. Однако основную причину самовольного ухода ребенка на улицу нужно искать в семье. Дети не всегда могут объяснить причину побега или попросту стыдятся своего поступка. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе, привлекают к себе внимание, при этом рассуждая: «Ищут, значит, я нужен им».

Под самовольным уходом несовершеннолетнего понимается отсутствие несовершеннолетнего в течение 1 часа без оповещения о своем местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговоренного для возвращения.

Самовольным уходом также следует считать отсутствие несовершеннолетнего, сообщившего родителю или иному законному представителю о своем местонахождении и отказывающегося возвращаться в семью.

Выделяют следующие типы побегов подростков из семьи (Ю.Л. Строганов, Б.Н. Алмазов):

1. Эмансипационные побеги наиболее часто совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля со стороны взрослых. Поводом являются ссоры с родителями, жажда освободиться от надзора. Часто совершаются с приятелями. Этому предшествуют прогулы занятий в школе, сочетаются с делинквентностью, с алкоголизацией во время побега.

2. Импульсивные побеги происходят вследствие жестокого обращения с детьми. Совершаются в одиночку. В таких случаях во время побегов достаточно высокая опасность суицида.

3. Демонстративные побеги занимают относительно небольшое количество. В данном случае подростки преследуют цель привлечения к себе внимания (12 - 17 лет).Хочу такой сайт

4. Дромоманические побеги(от греческих слов «дромос» - дорога, путь и«мания» - одержимость, страстное влечение) происходят внезапно, на базе внезапно изменившегося настроения, от побега к побегу географический ареал расширяется.

Сложившаяся ситуация (рост числа детей и подростков, совершающих побеги и бродяжничающих, выраженность наблюдающейся у них социальной дезадаптации, взаимосвязь с другими формами девиантного поведения и формирующееся расстройство личности) делает крайне важной задачей оказание разных видов (психологической, педагогической, медицинской, социальной) помощи таким несовершеннолетним.

Памятка родителям по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из дома

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».