Внимание: ОСТОРОЖНО – ПНЕВМОНИЯ!

31.10.2024

Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразным и не передается от человека к человеку. Если рассматривать первопричину развития пневмонии, например, грипп, то им может заразиться здоровый человек. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем грипп разовьется в пневмонию. Это будет зависеть от состояния иммунной системы.

Бактериальные и вирусные возбудители пневмонии могут проникать в организм через физиологические жидкости.

О ЗАБОЛЕВАНИИ

Пневмонии представляют собой целую группу инфекционных болезней, которые протекают в инфекционной форме. Они различаются по морфологии, этиологии и патогенезу. Заболевание проявляется в виде очаговых поражений легких, развивающихся вследствие осложнений респираторных инфекций. На данный момент известно более сотни возбудителей пневмонии, в число которых входят простейшие микроорганизмы, вирусы, грибы и бактерии.

Другие названия заболевания: воспаление легких.

Основные симптомы: повышение температуры, одышка, сухой/продуктивный кашель, болевые ощущения в области груди, усиливающиеся при глубоком вдохе, общее ослабленное состояние, головная боль.

Лечением занимается: врач-терапевт, пульмонолог.

ПРИЧИНЫ ПНЕВМОНИИ

Всего существует более 100 потенциальных возбудителей болезни, среди которых отмечают грибы, вирусы, бактерии и другие простейшие. Тем не менее, в большинстве случаев воспаление легких развивается вследствие проникновения энтеробактерий, пневмококков, стафилококков, а также микоплазмы в организм человека. Среди других факторов, влияющих на появлении пневмонии у взрослых и детей, отмечают:

Локальные/глобальные эпидемиологические вспышки, ярчайшим примером среди которых является пандемия SARS-CoV-2.

Травматические повреждения грудной клетки.

Воздействие аллергических агентов и токсических веществ.

Ионизирующее излучение.

Какие пациенты входят в группу повышенного риска

Развитию воспаления легких наиболее подвержены люди, столкнувшиеся с такими факторами, как:

Респираторные инфекции.

Переохлаждение.

Частые психоэмоциональные перегрузки.

Злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Зависимость от курения.

Бронхит, протекающий в хронической обструктивной форме.

Сердечная недостаточность застойного характера.

Декомпенсированный диабет, вне зависимости от типа.

Онкологические новообразования различной локализации.

Нарушения мозгового кровообращения в хронической форме.

Проживание в местах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, скученность проживания, а также работа в большом коллективе.

Врожденные пороки развития органов системы дыхания (в первую очередь – легких).

Иммунодефицитные заболевания.

Вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на иммунную систему, вследствие чего защитные механизмы организма пациента ослабевают и делают его более подверженным развитию пневмонии. По этой же причине к факторам риска относят возраст человека: воспаление легких часто встречается среди детей до 5 лет, а также пожилых людей возрастной категории 65+.

Заразна ли пневмония для окружающих

Заболевание не способно передаваться само по себе. Человек может заразиться только респираторной инфекцией, следствием которой станет возникновение воспалительных процессов в легочных тканях. Обычно пневмония развивается из-за сочетания множества причин.

Всего различают 4 механизма, способных спровоцировать развитие воспаления легких:

Аспирация секрета ротоглотки. Простыми словами – это попадание инфекционных возбудителей в организм вместе с потоком воздуха. Данный механизм передачи является наиболее распространенным.

Вдыхание аэрозоля с содержанием патогенных микроорганизмов.

Гематогенное распространение. В этом случае заражение происходит через кровь из внеклеточного очага.

Распространение из пораженных органов. В отдельных ситуациях инфицирование происходит вследствие печеночного абсцесса или проникающих ранений области груди.

ВИДЫ ПНЕВМОНИИ

В современной медицине различают 5 форм воспаления легких:

Внебольничная. Это самая распространенная разновидность болезни. Характерна развитием вне стационара или обнаружением в течение первых двух дней после госпитализации пациента.

Внутрибольничная. Данная форма заболевания развивается в течение 48-ми часов с момента поступления человека в стационар. Наиболее распространенной причиной появления внутрибольничной пневмонии является микроаспирация болезнетворных микроорганизмов, которые колонизируют верхние дыхательные пути и ротоглотку у тяжелобольных людей.

Аспирационная. В этом случае болезнь возникает вследствие вдыхания бактерий слюны или содержимого желудка. Нередко данная форма рассматривается в совокупности с химическим пневмонитом, который формируется на фоне вдыхания химических веществ, раздражающих легкие и делающих их более подверженными инфекционному поражению.

На фоне выраженного иммунодефицита. Воспаление легких при иммунодефицитных состояниях бывает спровоцировано атипичными микроорганизмами, которые не представляют опасности для здоровых людей.

С тяжелым течением. Это особая форма болезни, которая сопровождается критериями, способными привести к смерти пациента. Среди таковых отмечают дыхательную недостаточность, септический шок и другие.

СТАДИИ ПНЕВМОНИИ

Болезнь развивается в 4 стадии:

1. Прилив. В легочные ткани поступает большое количество крови, в мелких сосудах возникает застой. В результате органы дыхания обретают характерный красный цвет. Длительность первого этапа составляет от 12-ти часов до 3 дней.

2. Красное опеченение. На этом этапе красные кровяные тельца и жидкость из сосудов проникает внутрь альвеол, что приводит к ухудшению их функционирования. Пораженные области дыхательных органов становятся более плотными и визуально напоминают печеночные ткани. Это происходит вследствие скопления клейкого фибрина. Продолжительность стадии составляет 3 суток.

3. Серое опеченение. Красные кровяные тельцы прекращают поступать в ткань легких и полностью заменяются лейкоцитами, фибрином и эпителием. Органы обретают серо-зеленоватый оттенок вместо красного. Изменения происходят на протяжении 2-6 суток.

4. Разрешение. В процессе выздоровления альвеолы очищаются, происходит естественное растворение фибрина. Это приводит к восстановлению функций легких, человек начинает полноценно дышать. Данный процесс является самым долгим и занимает примерно 2-3 недели.

СИМПТОМЫ

Основные признаки воспаления легких у взрослых включают:

Быстрый и неожиданный подъем температуры до значений 38 градусов по Цельсию и выше.

Ощущение озноба и повышенная потливость в ночное время суток.

Симптомы интоксикации, включающие ощущение слабости, сонливости, подавленности, головную и мышечную боль, вялость, нетипичную утомляемость.

Сухой кашель, возникающий через 3-4 суток с момента заражения (впоследствии он сопровождается выделениями мокроты ржавого или бурого цвета).

Боль в области грудной клетки, возникающая со стороны воспаленного легкого (в случае двустороннего воспаления боль возникает с обеих сторон).

Хрипы в груди при прослушивании (данный симптом возникает не у всех пациентов).

Одышку, которая наступает в результате обширного поражения главных органов дыхательной системы и признаком развития дыхательной недостаточности.

Важно своевременно реагировать не только на признаки пневмонии у пациентов, но и на признаки предшествующих ей заболеваний. Благодаря этому возрастает вероятность своевременного купирования и недопущения воспалительного осложнения.

Что такое бессимптомная пневмония у взрослых

Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание проявляется характерной симптоматикой, в некоторых ситуациях его признаки отсутствуют. Бессимптомная форма пневмонии крайне опасна, поскольку она затрудняет диагностику, из-за чего пациенты поступают в клиники в критическом состоянии. Причины ее развития до конца неизвестны, поэтому распознать проблему поможет только рентгенография органов грудной клетки. Чтобы предупредить возможное появление болезни, важно систематически проверять свое здоровье в рамках ежегодных обследований.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ

В процессе диагностики врачи ставят перед собой следующие задачи:

Уточнить окончательный диагноз.

Определить конкретного возбудителя, который спровоцировал воспаление легочной ткани.

Оценить тяжесть течения болезни.

Спрогнозировать сроки выздоровления пациента.

Обнаружить возможные осложнения, способные затруднить процесс лечения.

Консультация с врачом

В первую очередь пациент консультируется со специалистом. В процессе осмотра доктор собирает подробный анамнез, уточняя информацию о:

Тревожащих симптомах.Хочу такой сайт

Наличии хрипов.

Частоте дыхания и сердцебиения, а также уровне содержания кислорода в крови с помощью процедуры пульсоксиметрии.

Инструментальные исследования

Диагноз «острая пневмония» подтверждается в том случае, если очаги инфильтрации тканей легких были обнаружены на готовой рентгенограмме. Также для финальной постановки диагноза важно наличие как минимум клинических 2 симптомов из представленного списка:

Лихорадочное состояние с температурой выше 38-ми градусов, возникшая на начальных этапах развития проблемы.

Продуктивный кашель, в ходе которого выделяется мокрота грязно-оранжевого цвета.

Патологические звуки при прослушивании: хрипы, скрип, притупление перкуторного звука, а также бронхиальное дыхание.

Увеличение количества лейкоцитов в анализе крови при пневмонии, а также палочкоядерный сдвиг, свидетельствующий об инфекционном поражении организма.

Отдельное для уточнения диагноза используется методика трансторакального ультразвукового исследования органов грудной клетки. Процедура выполняется по специальному протоколу. С ее помощью врачам удается выявить легочную консолидацию – уплотнение тканей легких из-за заполнения альвеол экссудатом. Исследование особенно актуально для пациентов с тяжелой формой пневмонии, а также в целях первичной диагностики или наблюдения за динамикой восстановления человека.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия всегда основывается на целом комплексе мероприятий, которые включают использование:

Системных антибактериальных и не антибактериальных препаратов.

Противовирусных медикаментов.

Респираторной поддержки.

Физиотерапевтических процедур.

Конкретные виды терапии подбираются на основании особенностей состояния пациента, определенных в рамках диагностики. На протяжении периода лечения пациентам необходимо избегать чрезмерной физической перегрузки, пить больше жидкости, а также отказаться от курения.

Лекарственная терапия

Пациентам назначаются антибактериальные медикаменты системного действия. Важно начать их прием как можно раньше, желательно – не позднее 8 часов с момента постановки диагноза. Своевременное назначение лекарственной терапии значительно улучшает прогноз выздоровления человека. Конкретный тип препарата определяется лечащим врачом на основании следующих факторов:

Симптоматики.

Результатов физикального осмотра.

Данных собранного анамнеза.

Дополнительных методов диагностики.

Не антибактериальная терапия

В рамках лечения пациенты могут получать дополнительные виды лекарств:

Жаропонижающие. Назначаются при подъеме температуры тела выше 38,5 градусов.

Анальгетики. Используются при наличии выраженной боли, спровоцированной плевритом.

Отхаркивающие. Такие препараты улучшают выведение бронхиального секрета из дыхательных путей.

Важно: не антибактериальная терапия назначается на любых стадиях болезни для облегчения переносимости имеющейся симптоматики. Ее использование никак не влияет на прогноз выздоровления пациента.

Физиотерапевтическое лечение

При экссудативно-пролиферативном воспалении и отсутствии выраженных признаков интоксикации допустимо применение физиотерапевтических терапевтических методик. Наиболее эффективными среди таковых являются:

УВЧ-терапия. Способствует уменьшению отечности легочной ткани, выведению экссудата, а также восстанавливает локальную микроциркуляцию.

Индуктометрия. Повышает температуру тканей легких, стимулируя тем самым микроциркуляцию крови и лимфы, разжижая мокроту и способствуя ее лучшему оттоку. Дополнительно процедура снижает интенсивность болей и снимает воспаление.

Магнитотерапия. Благодаря воздействию магнитных полей удается улучшить легочный газообмен, замедлить размножение патогенных микроорганизмов, уменьшить вязкость мокроты и легочные спазмы.

Аэрозольтерапия. Подразумевает введение лекарственных препаратов в легкие с помощью небулайзера. Обычно в ходе процедур используются препараты, расширяющие просвет легких, отхаркивающие средства и иммуностимуляторы.

Также в рамках физиотерапии используются другие методики, такие как дециметро- и сантиметроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, облучение инфракрасными лучами, биоптронтерапия и лазеротерапия. Конкретные варианты подбираются на основании состояния пациента и клинических показаний.

ПРОФИЛАКТИКА

Сразу стоит отметить, что невозможно полностью исключить риск развития пневмонии. Существуют неспецифические и специфические рекомендации по профилактике, которые помогут минимизировать вероятность возникновения болезни.

Неспецифическая профилактика

Ее особенность заключается в соблюдении специальных рекомендаций по укреплению иммунитета. Среди основных рекомендаций отмечают:

Повышение уровня физической активности. Умеренные нагрузки способствуют ускорению кровообращения, благодаря чему иммунные клетки быстрее попадают в различные органы и ткани.

Соблюдение качественного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм необходимыми компонентами, которые повышают его природные защитные свойства.

Полный отказ от пагубных привычек. Спиртные напитки и курение оказывают общее негативное воздействие, поэтому их важно исключить.

Регулярное мытье рук. Соблюдение столь простого совета на 30% снижает вероятность проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в организм человека.

Избегание переохлаждений. Холод снижает иммунитет, из-за чего болезнетворные микроорганизмы становятся активнее.

Более ответственно к профилактике нужно отнестись во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этот период:

Еще чаще мойте руки, особенно после кашля и чихания.

Используйте маску, находясь в местах большого скопления людей, а также при возможности старайтесь избегать столпотворений.

Регулярно убирайтесь в жилом/рабочем помещении и проветривайте его.

Столкнувшись с первыми симптомами вирусного заболевания, как можно раньше проконсультируйтесь с терапевтом.

Специфическая профилактика

В данном случае важно использовать специальные профилактические средства, которые помогут подавить инфекционный возбудитель. Иммунизация пациентов проводится с помощью прививок, ставить которые нужно по специальному календарю. Чтобы снизить вероятность развития пневмонии, нужно регулярно ставить противогриппозную вакцину, поскольку воспаление легких – наиболее распространенное осложнение заболевания. Также существует вакцина от пневмококковой инфекции, также провоцирующей возникновение пневмонии.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Воспаление легких представляет серьезную угрозу не только для органов дыхания, но и для других жизненно важных систем. Таким образом, осложнения могут быть легочными и внелегочными.

Легочные осложнения

Парапневмонический выпот. Это избыточное скопление жидкости в пространстве (плевральной полости), которое окружает легкие. Также у пациентов нередко случается эмпиема плевры, которая иначе называется гнойным плевритом или пиотораксом и отличается скоплением гноя в плевре.

Абсцесс. Данное заболевания характерно разрушением легочной ткани и образованием полости, заполненной гноем. Результатом абсцесса может стать гнойный некроз – отмирание органа.

Множественная деструкция легких. В данном случае гнойно-воспалительные процессы приводят к серьезным морфологическим изменениям легочной паренхимы – ткани, состоящей из альвеол, в которой происходят основные газовые обмены между воздухом и кровью.

Острый респираторный дистресс-синдром. Это вариант тяжелого проявления дыхательной недостаточности, который приводит к отеку легких, дыхательным нарушениям и нехватке кислорода.

Острая дыхательная недостаточность. Состояние является патологическим синдромом, который характерен жизнеугрожающей нехваткой кислорода в крови.

Внелегочные осложнения

Сепсис. Это опасная реакция организма на инфекционный возбудитель, при которой возникает дисфункция отдельных органов. Также пациент может столкнуться с септическим шоком, при котором происходят жизнеугрожающие изменения системы кровообращения, нарушающие доставку кислорода и питательных компонентов к тканям организма.

Полиорганная недостаточность. Это одновременное/последовательное поражение жизненно важных систем организма с характерными признаками отказа одной из них: одышкой, отеком, цианозом, шоком, гипотонией и другими симптомами.

ДВС-синдром. Характерен образованием тромбов в мелких и средних сосудах с последующим нарушением кровоснабжения внутренних органов и тканей.

Выше перечислены самые распространенные внелегочные осложнения. Помимо них тяжелая пневмония способна спровоцировать развитие перикардита и миокардита, гепатита, менингита и других серьезных заболеваний.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

Заболевание обладает характерными симптомами, при возникновении которых важно как можно раньше обратиться к врачу. В первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом, который при необходимости выдаст направление к узкопрофильному специалисту – пульмонологу. Только этот врач знает, как лечить воспаление легких у взрослых и детей, вне зависимости от тяжести клинической ситуации. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.10.2024

Дата обновления: 31.10.2024

Дата публикации: 31.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».