21.11.2018
охрана здоровья
20.11.2023
На протяжении последних лет с учащимися старших классов нашей школы организуются интерактивные выставки «Знать. Помнить. Жить», занятия «Безопасность – мой выбор», ребята принимают участие во Всероссийской акции «СТОП/ВИЧ/СПИД», которая проходит с 29 ноября по 3 декабря и приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Большую помощь в проведении мероприятий оказывают педагоги детско-юношеского центра. Под руководством социального педагога Суровой Екатерины Леонидовны ребята всех 9-11 классов общим количеством 185 человек посетили занятие «Безопасность – мой выбор!».
Ребята имели возможность узнать об эпидемиологической ситуации в стране, в Свердловской области и в Верхнесалдинском городском округе, меры предупреждения заболевания, основные пути передачи вируса.
09.12.2022
В связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями и в целях профилактики распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) и гриппом предлагаем ознакомиться с памяткой и материалами, подготовленными специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области.
28.09.2021
Уважаемые взрослые и дети! Предлагаем вам ознакомиться с информацией об обязательной вакцинации.
В России профилактические прививки проводятся на основании Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения, категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации утверждаются Министерством здравоохранения РФ.
В современный Национальный календарь профилактических прививок включена иммунизация против туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, краснухи, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа. В настоящее время также в календарь вводятся прививки против гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, против вируса папилломы человека, против ветряной оспы.
Выбор инфекций против которых проводится иммунизация зависит от тяжести клинического течения заболевания, осложнений, распространённости заболевания, летальности.
До середины 20 века была высокая смертность от многих инфекций. Сейчас дети почти не болеют дифтерией, корью, полиомиелитом и многими другими инфекциями. Это произошло не потому, что инфекции исчезли, заболеваемость снизилась благодаря 95% и более охвату вакцинацией детей и взрослых.
Сейчас стало модным отказываться от прививок. Отказы во многом обусловлены благоприятной эпидемиологической ситуацией, которая была достигнута именно в результате планомерной многолетней прививочной работы.
При снижении охвата населения профилактическими прививками могут вернутся эпидемии прошлых времён.
С некоторыми историческими фактами из прежних эпидемий можно познакомиться, прочитав ниже размещенную информацию.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО15.11.2024
Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.
Деформацией позвоночника (сколиозом) страдает примерно 1–1,5% населения. Среди факторов риска развития заболевания примерно 1/3 часть всех случаев составляют генетические.
Прогрессирование болезни особенно выражены в периоды интенсивного роста скелета в возрасте от 5 до 7 лет и от 10 до 14 лет.
На начальных этапах развития признаки сколиоза не видны. Однако с течением времени и развитием заболевания становятся заметными различные симптомы: легкая асимметрия плеч, сосков, лопаток, а также треугольников талии. Постепенно сутулость становится заметной, а ход позвоночника нарушается. Грудная клетка деформируется, ребра могут западать с одной стороны и выступать вперед с другой. Изменения могут затронуть шею и тазовую область, что приводит к перекосу таза и впечатлению, что одна нога длиннее другой. Болезнь также сопровождается болью в спине, особенно после длительного стояния или физической нагрузки.
Специалистами Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области проведен анализ общей и впервые выявленной заболеваемости сколиозом среди детей, посещающих детские дошкольные организации и школы за период с 2021 - 2023 г.г. Отмечается рост заболеваемости сколиозом среди детей школьного возраста с 1,77 до 6,1 на 1000 населения. Выросла с 0,47 до 2,91 на 1000 населения впервые выявленная заболеваемость сколиозом у детей, посещающих детские дошкольные организации и с 1,28 до 27,8 на 1000 населения - среди детей школьного возраста.
Меры профилактики сколиоза у детей дошкольного возраста включают:
• полноценное и разнообразное питание: наличие в рационе молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов;
• общую суточную физическую активность не менее 6 часов;
• разминку через каждые 20 минут занятий за столом
• занятия спортом, согласно возрасту: утреннюю зарядку, подвижные игры, регулярное посещение различных секций, в соответствии с интересами ребенка
• сон на упругом и плотном матраце, желательно ортопедическом
Первичная профилактика сколиоза у детей школьного возраста:
• ребенка требуется обучить правильной рабочей позе при сидении за партой, выполнении домашнего задания.
Родителям не стоит забывать про необходимость соблюдения основных требований, предъявляемых к организации рабочего места ребенка: высота стола устанавливается на расстоянии 30 см от глаз сидящего ребенка до поверхности. При этом, поставив руку на локоть, средний палец должен доходить до угла глаза. Высота стула подбирается так, чтобы между бедром и голенью формировался угол в 90º.
Предпочтительно иметь опору для спины и стоп, чтобы не провоцировать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом положении. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, с левой стороны от ребенка (если ребенок левша, тогда с правой стороны).
Принятие правильной симметричной позы создается последовательно, начиная с положения стоп, которые устанавливаются на опору на полу. Колени располагаются на одном уровне (в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах ноги необходимо согнуть под прямым углом). Ребенок должен сидеть равномерно, опираясь на обе половины таза.
Туловище ребенка должно периодически опирается на спинку стула, а расстояние между грудью и столом должно занимать от 1,5 до 2 см так, чтобы проходила ребром ладонь.
Отдельного внимания заслуживают предплечья, которые должны симметрично и свободно лежать на столе, а плечи располагаться симметрично.
Нельзя забывать про расположение головы, которая слегка наклоняется вперед, чтобы расстояние от глаз до стола было около 30 см.
Тетрадь при письме размещается под углом 30º так, чтобы нижний левый угол листа, на котором пишет ребенок, был направлен в середину груди.
• необходимо постоянно следить за формированием двигательных привычек у ребенка. Так, в качестве борьбы с хроническим переутомлением мышц, связанным с длительным поддержанием определенного положения тела необходимо проводить физкультминутки;
• выбирать правильный рюкзак: у него должна быть жесткая спинка, две широкие лямки, оптимальный размер и вес, надевать рюкзак или сумку на оба плеча;
• поддерживать регулярную физическую активность: делать зарядку, посещать спортивные секции, плавать;
• носить качественную, удобную обувь с каблуком не более 2-3 см, при необходимости- ортопедическую обувь со специальной стелькой при плоскостопии;
• соблюдение режима дня ребенка (время сна, бодрствования, питания и т. д.). После школы ему необходимо прилечь отдохнуть на 1-1,5 часа. Это нужно для того, чтобы дать расслабиться мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник.
• отдельного внимания заслуживает кровать ребенка. Матрац приобретается жесткий, ровный. Подушка нужна невысокая и плоская. Нужно приучить ребенка спать на спине или на боку, но не свернувшись калачиком.
• Необходимо соблюдение оптимального режима двигательной активности, включающего прогулки, занятия физическими упражнениями, велопрогулки, плавание.
• Обувь должна соответствовать размеру стопы ребенка.
Помните: родители в ответе за здоровье своего ребенка.
15.11.2024
Просмотров всего: , сегодня:
31.10.2024
Просмотров всего: , сегодня:
04.10.2024
Просмотров всего: , сегодня:
10.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.04.2024
Просмотров всего: , сегодня:
19.03.2024
Корь— воздушно-капельная вирусная инфекция с тяжёлой клиникой и серьёзными осложнениями. До введения прививок во второй половине 20 века, корь — переносили практически все дети. Ежегодно в мире болело около 50-60 млн человек, и ежегодно умирало от кори более 1 млн . Корь — очень заразна, не болевшие и не привитые против кори при контакте с больным заражаются в 99%. Известны случаи из истории, когда корь завозилась в местности, где до этого не регистрировалась и вызывала там повальную эпидемию. Так на островах Фиджи в Тихом океане корь не была известна. В 1875 году король этих островов посетил Австралию и по возвращении собрал подданых. Король и свита во время собрания были заражены корью, но находились в инкубационном периоде. Через несколько дней все заболели корью. Эпидемия на островах продолжалась 5 месяцев, из 150 000 жителей погибло от кори 40 000. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди детей, например в России от кори и её осложнений умирал каждый четвёртый больной ребёнок. В нашей стране прививки против кори стали проводить в 70 годы прошлого столетия, заболеваемость резко снизилась в 15-20 раз, а в последнее десятилетие — до единичных случаев. Но такая ситуация возможна только при поддержании уровня охвата прививками не менее 95%. Прививки проводятся не только детям, но и не болевшим и не привитым взрослым. Причины заболевания Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Симптомы кори Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой. При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
Просмотров всего: , сегодня:
29.11.2023
Просмотров всего: , сегодня:
04.10.2023
Просмотров всего: , сегодня:
15.06.2023
Просмотров всего: , сегодня:
23.12.2022
Просмотров всего: , сегодня:
26.11.2021
Просмотров всего: , сегодня:
19.10.2021
Просмотров всего: , сегодня:
11.11.2019
ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЭФФЕКТОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
Просмотров всего: , сегодня:
11.11.2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОКАЗАВШИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: